RLE Banner Network
№3

Женщины всех
стран -
объединяйтесь!

НОМЕРА:
Архив номеров
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Книга рекордов интернета
Русское лото и золотой ключ

 

TBN 120x60
TBN.ru

Кое-что о питании
Если хочешь быть здоров - ешь крахмалы без белков! У древних греков была поговорка: "Мы - это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным диетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.

Не спешите объявить голодовку
Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.
Белки - орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр. Жиры - сливки, сметана, сало, масло.
Крахмалы - злаки, картофель, горох, артишоки.
Умеренно-крахмальные продукты - цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
Фрукты сладкие - бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
Фрукты полукислые - вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.
Фрукты кислые и овощи - апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор. Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе. Исключение составляют крахмалы и жиры - их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо - картошка с котлетой - ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко - тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны - настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.

Этот знакомый витамин

Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше.
Картофель. В 100 граммах этого овоща содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний. Помидоры. Они особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Огурцы. На 95% состоят из воды и прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе.
Свекла. Отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах - 50 г сырой свеклы натощак.
Белокочанная капуста. Самый малокалорийный источник витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть.
Цветная капуста. Содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.
Лук зеленый. В нем находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера
*Откажитесь от спиртных напитков и сигарет - весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием.
*Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада - замените их свежими соками и фруктами.
*Ограничьте потребление хлеба - замените его хлопьями, крупами.
*За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи.
*Не используйте для заправки салатов соль - она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек.
*Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну.
*Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).

Советы
- Полный переход на сыроедение лишает организм ряда необходимых веществ, поэтому обязательно включайте в рацион вареные и тушеные продукты.
- Потребность организма в животных белках в теплое время года удовлетворяйте рыбой и морепродуктами, в холодное - мясом.
- Если вам трудно выдержать диету, между приемами пищи ешьте орешки, семечки или мед.

Назад В начало номера Архив номеров Далее по-женски

TopList

 

Hosted by uCoz