Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально
для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать вес, не
ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы
есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты.
Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться
грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.
Белки - орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр. Жиры
- сливки, сметана, сало, масло.
Крахмалы - злаки, картофель, горох, артишоки.
Умеренно-крахмальные продукты - цветная капуста, свекла,
морковь, брюква.
Фрукты сладкие - бананы, финики, изюм, инжир, хурма,
чернослив.
Фрукты полукислые - вишня, яблоко, персик,
груша, абрикос, черника, манго.
Фрукты кислые и овощи - апельсин, ананас, гранат,
грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор. :
продукты разных групп нельзя есть вместе. Исключение составляют
крахмалы и жиры - их можно сочетать. А значит, жареная картошечка
с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо
- картошка с котлетой - ни-ни. Про бутерброды тоже
забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми
продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например,
дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после
очередного приема пищи. Молоко - тоже очень коварный
продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому
запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым
уговорам о пользе супчиков, бульоны - настоящее испытание
для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса
до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.
Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские
тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше.
Картофель. В 100 граммах этого овоща содержится 20
мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку
желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных
заболеваний. Помидоры. Они особенно богаты витаминами
группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и
особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Огурцы. На 95% состоят из воды и прекрасно стимулируют
органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек
и избыточном весе.
Свекла. Отличается высоким содержанием сахара и органических
кислот. Незаменимое средство при запорах - 50 г сырой свеклы натощак.
Белокочанная капуста. Самый малокалорийный источник
витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости.
Рекомендуется тем, кто хочет похудеть.
Цветная капуста. Содержит растительные белки, калий,
фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях
органов пищеварения.
Лук зеленый. В нем находится множество фитонцидов,
которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для
профилактики и лечения респираторных заболеваний.
*Откажитесь от спиртных напитков и сигарет - весь смысл здорового
питания сводится на нет их отравляющим действием.
*Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада -
замените их свежими соками и фруктами.
*Ограничьте потребление хлеба - замените его хлопьями, крупами.
*За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи.
*Не используйте для заправки салатов соль - она задерживает в организме
воду, что затрудняет работу сердца и почек.
*Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до
отхода ко сну.
*Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует
перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).
- Полный переход на сыроедение лишает организм ряда необходимых
веществ, поэтому обязательно включайте в рацион вареные и тушеные
продукты.
- Потребность организма в животных белках в теплое время года удовлетворяйте
рыбой и морепродуктами, в холодное - мясом.
- Если вам трудно выдержать диету, между приемами пищи ешьте орешки,
семечки или мед.
|